Как минимизировать затраты при переводе

Переводческие услуги и лингвистическая поддержка для бизнеса.

Как минимизировать затраты при переводе

Большинство компаний сегодня особенно тщательно анализируют расходы и ищут пути их сокращения. Тем не менее, вряд ли кому-либо покажется привлекательной экономия за счет снижения качества приобретаемого товара или услуги. В этой статье мы постарались обобщить опыт нашей переводческой компании и дать несколько рекомендаций, которые помогут нашим заказчикам сэкономить на оплате переводческих услуг, не потеряв при этом на качестве.

Как правило, все переводимые тексты можно разделить на две большие группы - переводы с иностранного языка и переводы на иностранный язык. Такое деление абсолютно очевидно и всем понятно. Но кроме этого, существует и еще одно деление предназначенных для перевода текстов, в основу которого положены те коммуникативные задачи, которые стоят перед этими текстами. Это переводы презентационных материалов, предназначенных для представления компании внешнему миру (в англоязычной литературе "for-publication translation"), и переводы текстов, предназначенных для внутреннего использования ("for-information translation").

Если речь идет о переводе текстов, предназначенных для публикации, цель которых - не только передача информации, но и воздействие на читателя (рекламные сообщения, пресс-релизы, тексты сайтов и т.п.), как правило, зачастую бывает недостаточно только точной передачи смысла и отсутствия стилистических погрешностей. Для того чтобы такой текст действительно "звучал", необходима его творческая обработка в соответствии с требованиями той культуры, в которой он будет использоваться.

Поэтому первая рекомендация, которая поможет избежать разочарования и дополнительных затрат - при размещении заказа на перевод текста важно точно обозначить, для чего вы планируете использовать полученный перевод. При переводе презентационных материалов нежелательно устанавливать слишком сжатые сроки, так как для создания адекватного перевода зачастую может потребоваться дополнительное редактирование носителем языка, если текст переводится на иностранный язык. Если Вы не уверены в том, что стиль перевода будет соответствовать вашим требованиям, закажите бесплатную тестовую страницу, чтобы получить представление об общем уровне качества услуг, предоставляемых переводческой компанией.

Еще одна рекомендация, которая позволит снизить затраты, если текст для перевода создается внутри вашей компании - помнить о том, что стоимость перевода рассчитывается на основании количества символов в документе. (Примерно рассчитать стоимость можно самостоятельно, воспользовавшись меню MS Word - Число слов - Знаков с пробелами). Один из способов экономии здесь - замена текстовых описаний графиками и таблицами, использование списков вместо развернутых объяснений.

Перед тем, как размещать заказ на перевод, еще раз просмотрите документ и решите, что именно необходимо переводить. Убедитесь, что для перевода предоставляется именно окончательная редакция документа, а если вам необходим перевод предварительных вариантов текста, укажите в названии документа номер редакции документа и дату внесения изменений. После того, как будет готова окончательная редакция, как правило, необязательно будет переводить весь текст заново. Если изменения видны в новой редакции текста (выделены цветом, функцией "рецензирование" и т.п.), переводить не подвергавшиеся изменениям фрагменты заново не имеет смысла и в этом случае можно заказывать перевод только дополнений и изменений. Так вы сможете сократить затраты почти в два раза.

Специалисты нашей компании готовы рассчитать стоимость перевода вашего текста в течение 1-3 часов после получения материалов для перевода, причем для экономии времени все материалы можно предоставить по электронной почте info@altm.ru. Если в вашем тексте есть совпадающие или ранее переведенные фрагменты, скидки на перевод подобных материалов могут достигать 50%. Здесь вы можете найти ответы на самые частые вопросы о стоимости перевода. А если возникнет необходимость в дополнительных уточнениях, мы также будем рады их предоставить по телефону (495) 648-65-94.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время. Оставляя заявку, Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.